Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:15 

А я как всегда (дельная копипаста)

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Вы чувствовали когда нибудь присутствие Бога или другого высшего существа в своей жизни. Когда вся жизнь кажется суетой и вы будто узреваете, что есть вечные истины. Это эдакий момент истины и душевного блаженства, абсолютное единство существования с миром. Так вот, нейрорадиолог и психиатр из Пенсильвансокого университета решили измерить и отразить эти трансперсональные переживания при помощи SPECT ( позитронно-эмисионной томографии) и изучения уровня регионального кровотока мозга. То есть показать, что происходит в мозгу в момент божественного откровения. Взяли они францисканских монашек и тибетских буддийских монахов во время их медитации и молитвы, провели исследования и определили следующие закономерности:

- усиление активности префронтальной коры (ответственна за внимание)

- снижение активности верхне-теменной коры ( зоны ориентации: левая ответственна за определение границ тела от окружающего мира, правая отвечает за ощущение места в котором тело существует - видимо поэтому возникает ощущение растворения Я в мире)

- интенсивная сенсорная стимуляция в виде ритмических песнопений и звуков барабана вызывает торможение работы гипокамппа и амигдалы , что приводит к снижению притока информации ко всем участкам коры, что приводит к тому, что кора начинает сама себя стимулировать ( производить собственные импульсы), как при галлюцинозе Шарля Боннэ.

- во время религиозных видений активируется затылочная кора, зрительный анализатор.

- при слышании голоса Бога, активируются центры Брока (внутренняя речь), что в условиях сниженного потока через угнетенный гипокампп, приводит к усилению интенсивности работы этих зон и восприятия мыслей, как голоса.

- Усиленная информация из самостимулирующейся коры видимо устремляется в лимбическую зону вызывая эмоциональный взрыв- радость, экстаз, эйфория или напротив ужас, чувство вины, раскаяния.

На основе этого, М. Персингер из университета Онтарио решил произвести следующий опыт. При помощи специального шлема он воздействовал слабым магнитным полем с определенными характеристиками на области височных долей. У 4-х из 5 испытуемых появилось ощущение присутствия кого-то в комнате, что этот кто-то оказывался рядом с ними был больше чем просто человек, обладал запредельной добротой и мудростью. Кого именно они чувствовали, зависело от их собственных религиозных воззрений и опыта. Это мог быть кто-то кого человек просто любит, или самого Бога, если человек был религиозен.

Кроме всего известно, что височная эпилепсия часто производит в качестве припадков религиозные переживания, достаточно высокой интенсивности. Приступы могут возникать спонтанно или провоцироваться ритмической звуковой или световой стимуляцией ( как при религиозных обрядах) Во время приступа большая часть работы мозга подавляется патологическим очагом. Многие религиозные деятели описываются как лица страдающие эпилепсией.

www.bbc.co.uk/science/horizon/2003/godonbrain.s... рассуждают является ли религиозность и вера в Бога свободным выбором или же патологической работой мозга. Возможно те, кто не имеет патологического очага в височной области, не способны чувствовать присутствие Бога в своей жизни. Хотя очевидно, что религия явление гораздо более обширное, чем височная эпилепсия.


Источник: gutta-honey.livejournal.com/42342.html
Комментарии тоже доставляют.

@темы: Люди

URL
Комментарии
2014-12-06 в 13:35 

Кер-Керида
Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
как говорит мой один хороший друг "Если я когда-нибудь скажу тебе что слышал голос Бога лично, можешь смело сдавать меня в психушку" с чем я собственно и согласна=)
Слышать лично голос Бога - это клиника =)

2014-12-08 в 16:54 

Старый Крокодил
Я лежу на дне залива
Угу. А прыгать от молитвы - это что?

2015-01-03 в 12:01 

Кер-Керида
Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
Старый Крокодил, Прыгают не от молитвы Саша.

2015-01-03 в 13:47 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Кер-Керида, видимо, он об эмуляции височной эпилепсии.

URL
2015-01-03 в 14:02 

Кер-Керида
Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
Battleweaver, видимо он просто не представляет о чем говорит. Потому так сильно и ошибается. Ну или просто хочется съязвить а чем не знает, вот и находит первые попавшиеся непроверенные данные.

2015-01-03 в 15:14 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Кер-Керида, Видимо, ты обладаешь некоей информацией. Поделишься?

URL
2015-01-03 в 15:19 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Когда палец указывает на небо, дурак смотрит на палец (с)

2015-01-03 в 15:22 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Тедди-Ло, Конечно! Это же весело!

URL
2015-01-03 в 15:23 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Battleweaver, если весело, это уже следующий уровень после посмотреть на небо. Дурака отличает звериная серьёзность по отношению к себе и миру.

2015-01-03 в 16:05 

Кер-Керида
Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
Battleweaver, от молитвы никто никогда не прыгает. Сам процесс молитвы ничем не отличается от православной церкви. и это сугубо личное. Но прыгать никто не прыгает. То о чем говорил Саша это прославление. Музыкальная составляющая служения протестантской церкви. Музыкальная часть есть в каждой христианской церкви. Инструмент и стиль используется разный. В протестантской церкви используются современные инструменты и современные стили. И да, прыгают, но от радости. Прыжки, танцы, и прочее проявление радости свойственно людям. В любых ситуациях которые доставляют положительные эмоции. Верующий человек, прославляя Бога радуется. И проявляет свою радость так как хочет и может. И да, прыгать не обязательно. Все по желанию =)

2015-01-03 в 20:07 

Battleweaver
Североамериканский кролик зануда
Кер-Керида, ты про такое?

URL
2015-01-03 в 21:16 

Кер-Керида
Путь наверх невозможен без того, чтобы не оттолкнуться от дна.
Нет) Но это наложена музыка на видео, при том ускоренное. Рассматривать это "произведение" как пример несколько неправильно..

Вот как пример



или вот


   

25 сантиметров. В секунду.

главная