Вдруг, кому интересно пообсуждать? Итак, начнем:
читать дальшеПостулаты, общие для всех боевых магов:
1. Всегда находиться под защитными заклятьями (исключая случаи, когда доподлинно известно, что сами защитные заклятья могут навредить в данной ситуации)
2. В выборе мыслеформул для изучения предпочитать наиболее быстрые наиболее сильным.
2а. Как следствие, отдавать предпочтение так называемым «статусным» заклятьям. Тех, что оглушают, ослепляют, парализуют, мешают, одним словом. Редкий боевой маг может составить достойную конкуренцию существу, полностью отдавшемуся магии, в прямом противоборстве с сил воли.
3. Постоянно дополнять собственные знания о силах и слабостях противника. Независимо от того, на чём (ком) специализируется боевой маг.
4. Упор в развитии должен быть сделан на скорость и выносливость (как физическую, так и волевую).
Условные виды боевых магов:
1) Военный маг. Его отличительная особенность в большем владении магией массовго эффекта позитивного и негативного свойства плюс, навыки ведения боя в строю и минимум (но всё же наличие) заклятий персонального поражения. Мобильная боевая единица, наиболее эффективная в сочетании с простыми боевыми единицами. Обычно, является начальником подразделения.
2) Маг диверсант. Боевевая единица, ориентированная на взаимодействие с относительно малой группой противников. Боевые навыки в сочетании с «грязными приемами», помогающими быстро завершить столкновения. Работают малыми группами, в сочетании с такими же диверсантами, магической и немагической поддержкой.
2а Воин духа – специалист во владении несколькими видами оружия, специализирующийся на укреплании и защите собственной персоны и в меньшей степени на противника. Часто выступают как бойцы без оружия.
2б
3) Маг поддержки. Минимум боевой подготовки с лихвой компенсируется его магическими знаниями. Ориентированный на защиту подразделений в тактико-стратегическом плане и, как правило, противодействие какой-либо специализированной категории противников. Именно для этой единицы особо важна морально-психологическая устойчивость и навыки психолога, так как именно на него, обычно, ложится поддержание боевого духа подразделения в небоевой обстановке, к которому прикреплен.
4) Маг дрессировщик. Специалист по волевому подчинению других существ. В его подготовке делается особый упор на изучение привычек и повадок существ, способы их контроля. Нередко среди этой категории встречаются садисты.
5) Маг телохранитель. Ориентирован на охрану вверенной персоны. Обычно, вырастает из диверсантов и магов поддержки. И обычно работают именно в этой связке.
ну не знаю... думаешь, нужно сделать так, чтоыб постоянно под защитой находиться? Но ведь это требует постоянной подпитки, заклинание тобишь. То есть постоянной концентрации, что сложновато, мягко говоря, особенно для неофитов всяких. Думаю, разумнее было бы просто сделать упор на защитные заклинания, которые действовали бы мгновенно в случае необходимости.
2. В выборе мыслеформул для изучения предпочитать наиболее быстрые наиболее сильным.
пожалуй, но сильные тоже должны оставаться. Разве что изучать их чуть позже. На то и боевые маги, чтобы сильные атакующие клялки были.
2а. Как следствие, отдавать предпочтение так называемым «статусным» заклятьям. Тех, что оглушают, ослепляют, парализуют, мешают, одним словом. Редкий боевой маг может составить достойную конкуренцию существу, полностью отдавшемуся магии, в прямом противоборстве с сил воли.
ага. А то тоже странно, маг такой боевой и крутой, а может либо убить совсем, либо не сделать ничего) особенно забавно выглядит на высоком уровне. Как будто силу не может совсем контролировать. А введение всяких оглушений/параличей... очень бы прояснило ситуацию.
3. Постоянно дополнять собственные знания о силах и слабостях противника. Независимо от того, на чём (ком) специализируется боевой маг.
нууу.... по идее конечно. *не смогла представить Инарку за книгой* Особенно если на практике.)))
4. Упор в развитии должен быть сделан на скорость и выносливость (как физическую, так и волевую).
точно. Оно и отличает от небоевых магов, по-моему, менее выносливых и быстрых физически.
Боевой маг сам по себе оружие, и, чтобы военачальники им пользовались и с толком, он должен находиться в безопасном месте. Однако, это место должно быть не так уж далеко от врага и поэтому, довольно быстро раскрывается, поэтому боевой маг должен хорошо бегать. Ведь боевой маг стоит многих бойцов, поэтому его следует уничтожить в первую очередь, значит, за ним погонятся, но, во-первых, он может завести преследователей в ловушку, а, во-вторых, имеется масса готовых заклятий, которым бег не помеха. Однако, силы не безграничны, поэтому боевой маг обязан вовремя понять, когда надобно остановиться, развернуться и выхватить меч. (с)
Кстати, военный маг это не начальник, а скорее... эм... "старпом". ))
Конечно постоянно
Магу же нужно время на каст, нгрубо говоря. Или хотя бы на то, чтобы сообразить, чем работать в этот конкретно момент
Paul Faero
Твой пост напомнил мне "Катюшу" во 2 мировой войне
Насчет приближенности и удаленности правда. Но, ИМХО, магу некисло было бы уметь завалить пару-тройку солдат противника без применения заклятий.
5. Оттачивать искусство ведегния боя с магической поддержкой, без неё и только с применением магии, стараясь уделять внимание каждому из искусств.
ну ни наааю.... постоянно ходить под клялкой... по-моему всё же было бы разумнее оттачивать скорость реакции. Маг чувствует свою стихию, ему не всегда обязательно сильно концентрироваться и думать. Особенно боевому. на то он и боевой, а не теоретик, чтобы действовать рефлекторно. Особенно теми заклинаниями, которыми он пользуется чаще всего. в том числе и защитными.
а лучше всего ставить на себя хороший защитный каст, наколдовать помощь стихии на оружие и нах всех тех, кто нам с тем и затем. Кстати, у нас можно проводить две атаки за ход: магическую и такую? ыы?))) *нарисовала пару десятков картин тотального геноцида*
А теперь представим, что первый удар пришелся внезапно и в спину. Или речь идет о скоротечных стычках при штурме некоей территории. У воина доспех всегда при себе и на себе, а всё время защищать мага - оттягивать на него дополнительный ресурс.
А насчет второго абзаца - это и есть "воин духа"
Насчет атак я ещё разок посмотрю, но кажись, вполне можно сочетать спел с 1 атакой за ход.
а на что тогда аццкое чутье и интуиция? на то он и маг, чтобы не щитами закрываться, а быть чувствительнее к изменениям в мире сущем (ой). Чувствовать партизана и изничтожать. А ещё может быть одежда зачарованная. На манер той же мифриловой кольчужки, которую даж на голое тело некоторые одевали..
)) та это у меня что-то тяга к разрушениям к весне проснулась. Сама боюсь(
ага, глянь. В принципе, это разумно, как мне кажется. Два хода. У нас так в ГМе было. Удобно.
БЛОК (оружием)/ АТАКА (оружием)
БЛОК (немагический)/БЛОК (немагический)
КАСТ (отражение, небоевая магия, спецзаклы )/АТАКА (оружием)
КАСТ (боевая магия, небоевая магия, отражение, спецспеллы)/БЛОК (оружием)
КАСТ/ ДЕЙСТВИЕ (пробежать, уклониться от стрелы, бросить чек на почесать в затылке)
АТАКА (оружием) / Действие (добежать, ухватить, поднять, опустить)
КАСТ (боевая магия, небоевая магия, отражение, спецспеллы) / ДЕЙСТВИЕ (пробежать, почесаться, зависнуть как Тринити)
БЛОК (оружием) / ДЕЙСТВИЕ (все вышеперечисленное)
Атака (оружием) / Атака (магическая)